当前位置:首页?>?黄金局?>?行业动态
中国黄金集团去年投入6.5亿元用于安全环保
发布时间:16-01-08 来源:

  10月15日,《中国黄金集团公司2014年社会责任报告》(下称《报告》发布。根据《报告》,2014年,中国黄金集团公司投入4.5亿元用于安全生产,投入2亿元用于环境保护。

  中国黄金集团公司将安全环保健康制度体系划分为安全生产、环境保护和职业健康三个体系,按照“条块结合,重在现场”的原则,制定了19项管理制度:一是制定安全生产方面16个制度,补充完善了现场安全生产管理和安全生产体系运行,进一步增强了事故风险防控能力。2014年,中国黄金集团公司全面推行安全确认制度,下发了14个作业岗位的安全确认标准。二是制定环境保护方面两个制度,分解了企业减排任务,推进并完成环境监测站工作。三是制定职业健康方面制度1个,为企业开展职业健康工作提出指导意见,使各企业明确了职业健康管理的内容和方向。

  2014年,中国黄金集团公司对30个企业、44个项目下达了重大安全隐患治理计划,共计投入资金1.63亿元,隐患涉及采空区、尾矿库、通风系统等方面。公司下发指导意见,指导相关企业对国家禁止使用设备及工艺进行淘汰,集团所属企业按照国家要求应进行设备更新改造的37家企业,编制了淘汰任务,全部整改需要投入资金约1.2亿元,2014年企业开展淘汰和更换设备共投入资金3130.8万元。

  中国黄金集团公司积极推广尾矿压滤干排技术,对尾矿采用压滤干排技术,对水采用循环利用工艺,所有废水不外排,水的循环利用率达到96%,每天只需补充被尾矿带走的少量水即可。水的利用率达到国际先进水平。

  中国黄金集团公司十分重视绿色矿山建设工作,在集团公司内广泛开展了宣传、布置和落实,按照国土资源部每年的国家级绿色矿山试点单位申报要求,集团公司在47家矿山生产企业中,组织了30家企业申报并获准了国家级绿色矿山试点单位,占全国黄金行业绿色矿山总数的45%。已获准的30家国家级绿色矿山试点单位中,黄金生产矿山25个,铜钼生产企业3个。

  在科技创新方面,中国黄金集团公司去年投入1.38亿元,开展重大科技项目7个,其中承担的两个国家“十二五”科技支撑项目进展顺利。(来源:中国黄金网 作者:钟金轩)

相关链接