湖北三鑫金铜股份有限公司晒出科技创新成绩单
发布时间:19-07-09 来源:

? 2018年,湖北三鑫金铜股份有限公司获省级工程技术研究中心资质,并成功通过国家实验室CNAS认可;目前已拥有23项专利(其中4项发明专利),两项软件着作权……三鑫公司交出了一份“亮眼”的科技创新成绩单。成绩的取得,来源于该公司制度重落实,创新出实招。数据显示,该公司近两年奖励科技创新项目——2017年12.9万元、2018年79.35万元。在科技创新上加大对技术人员的培训教育,加大成果转化和知识产权保护工作等。一项项制度,一个个实招,让科技创新在三鑫公司不再是高深莫测的事,而是——让科技创新时时刻刻发生在身边。

? “营造科技创新良好氛围,不仅需要建立激励机制,更需要大家参与其中。”湖北三鑫金铜股份有限公司分管科技工作的负责人表示,科技创新工作并非一件高深莫测的事,而是时时刻刻发生在我们身边,吸引更多的职工参与科技创新工作,营造良好的干事创业氛围是三鑫公司首当其冲的问题。

  科技创新让职工得实惠

  数据显示,该公司近两年奖励科技创新项目——2017年12.9万元、2018年79.35万元。奖励比例及幅度有大幅提升。其中职工小改小革奖励5.85万元。戴着“科技”这顶帽子,让多数职工“望而却步”,却也让不少职工确确实实尝到了甜头。

  科技创新先锋丁重朋是该公司车间技术员,和他一样选择扎根矿山的年轻人逐年递增。在科技创新这个大舞台上,胡勇、雷高、钟银富、张虎等“80后”“90后”迅速成长,在采矿、选矿、地质、测量等专业上独当一面。

  胡勇来自湖北恩施山区,他是该公司开辟行政序列、专业技术序列、技能工人序列“三条通道”的第一年,通过公开竞聘走上管理岗位的。从生产技术部调到工程技术研究中心,他感受最深的是觉不够睡。他和他的团队先后草拟提交《科技创新平台管理办法》《科研经费及研发投入核算管理制度》《科技工作管理办法》《科技奖励管理办法》《科技成果转化组织收益分配制度》《科技成果知识产权管理办法》《论文管理规定》《专利管理规定》等10项制度,确保科技创新工作有章可循,形成具有自身特色又便于操作的科研管理体制机制,有效调动了职工参与科技创新的积极性。

  “非常期待科技成果转化收益分配制度的落地生根。”该公司首个拥有个人发明专利成果的信息中心职工田力宇表示。

  “三招并举”推动科技创新

  三鑫公司认识到,人才是强企战略的基础。加快建设一支结构合理、素质优良、创新能力强的科技人才队伍迫在眉睫。

  2014年,三鑫公司成立工程技术研究中心,取得了一系列工艺技术突破和具有自主知识产权的核心技术,一批技术成果应用到生产实践中,大大推动了企业的技术进步。2018年,公司获省级工程技术研究中心资质,并成功通过国家实验室CNAS认可,这标志着公司的科技创新工作迈上一个新的起点和新的高度。

  短短5年时间,湖北三鑫公司是如何实现的?

  第一招,加大对技术人员的培训教育。包括领导干部和管理人员的培训教育、工程技术人员的继续教育、选派专业技术人员“送出去”参加专业培训。同时,通过“校企联合培养”和“岗位融合深度磨炼”等形式,优化井下机械化人才培养模式,提升井下机械化人才队伍的综合素质。采矿车间王冠华作为该公司选送到地方职校接受脱岗培训中的一员,在接受系统的理论知识的同时,实践操作能力的提升更加明显。让更多的职工主动接受新知识,涌现更多的“东楚工匠”,成为该公司各职能部门共同发力的重要内容之一。“在岗位上的创新,才能解决实际存在的问题。”该公司选矿车间职工创新工作室负责人胡务堂认为,职工创新平台的建立,对聚集人才、营造氛围、提升效率有很大地帮助。

  第二招,突破瓶颈开展关键技术研究。在“深部开采、绿色开采、智能开采”上发力,加快“两化”深度融合。该公司认清短板,致力于成矿规律研究、深部安全高效采矿、复杂难选多金属资源回收、新型胶结充填材料及尾砂综合利用等方面开展研究工作。饶丛云从事充填技术工作已15个年头。他表示,尾矿的处置一直是矿山企业的“软肋”。除了将尾矿进行压滤干堆外,该公司尝试开发尾砂的工业用途,解决困扰矿山行业多年的难题。

  第三招,加大成果转化和知识产权保护工作。目前,该公司已拥有23项专利(其中4项发明专利),两项软件着作权。有4项发明专利进入实质性审查,有8项实用新型专利初审合格。《湖区厚大矿体高效开采技术》《微贫损高效开采技术》的研究,实现了水体下矿床的高效、安全、微贫损开采;企业真三维集成管控系统研究,形成了矿山生产信息化管控的一体化模式,提升了矿山管理水平。重点推进的地压监测及保安矿柱回采、充填体下残矿回采、尾矿资源化开发及利用等项目,也将产生极大的经济社会效益。

  该公司党委书记、董事长高世贤表示,将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行新发展理念,紧紧围绕高质量发展走在前列的目标要求,发挥省级工程技术研究中心和院士专家工作站两个平台的作用,实施创新驱动发展战略,把握科技创新的趋势和规律,聚焦科技体制改革、科技成果转化、人才引领等关键问题,推出一系列具有创新性、突破性的措施,调动科技人员工作积极性,营造科技创新良好氛围,为企业高发展奠定坚实的基础。(来源:中国黄金网)

?

?

?

?

相关链接